Essiccazione a freddo: Scopriamo cos’è e a cosa serve

Essiccazione a freddo: Scopriamo cos’è e a cosa serve

Un elevato livello di umidità influisce negativamente sulla qualità dei prodotti agroalimentari accelerandone il deterioramento, ecco perché trattare erbe, frutta e cibo con metodi adeguati, come l’essiccazione a freddo, è la chiave per assicurarsi prodotti di qualità superiore e prevenire:

  • Alterazioni delle proprietà nutrizionali
  • Proliferazione di muffe e batteri
  • Condensa
  • Danni a macchinari e strutture.

Cosa si intende per essiccazione a freddo?

L’essiccazione è un metodo di conservazione che stabilizza erbe, frutta e cibo in modo sicuro e duraturo grazie all’abbattimento dell’umidità sotto al 10%. Dopo, di conseguenza, non sarà necessario trasportare e conservare i prodotti a bassa temperatura.
Rispetto all’essiccazione a caldo, la disidratazione a freddo è una tecnologia innovativa a elevata efficienza energetica che preserva delicatamente il fitocomplesso delle piante, le proprietà organolettiche, le sostanze aromatiche e il colore.

Per cosa possiamo usare l’essiccazione a freddo?

  • Essiccazione delle erbe medicinali,
  • Essiccazione della Canapa, Cannabis,
  • Essicazione della frutta,
  • Appassimento delle uve,
  • Conservazione delle cipolle,
  • Conservazione e asciugatura di cereali e farine,
  • Conservazione del caffè,
  • Essicazione o conservazione del tabacco,
  • Essicazione dei funghi.

Quali sono i macchinari migliori per l’essiccazione a freddo?

Rigorosamente Made in Italy, i deumidificatori industriali della serie FD TCR sono apparecchi a elevate prestazioni che eseguono il controllo simultaneo di umidità e temperatura, e possono lavorare fino a temperature vicine allo 0 °C.

Sono dotati di:

  • Termostato digitale,
  • Deumidostato meccanico che permette il funzionamento automatico del deumidificatore,
  • Sistema di sbrinamento a GAS CALDO con controllo elettronico e termostatico.


I deumidificatori possono raggiungere valori di umidità relativa dell’aria anche del 15% e attraverso controlli evoluti il margine di oscillazione può essere ridotto al +o-1%. Nei processi di asciugatura o essiccazione, il deumidificatore verrà dimensionato in funzione dell’acqua che dovrà condensare in un determinato periodo di tempo, procedimento che consente di ottenere un risparmio energetico fino al 60%.

Hai bisogno di maggiori informazioni, saremo lieti di affiancarti nella scelta della soluzione più adatta alle tue esigenze.

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